пятница, 18 мая 2012 г.

Зачем мы создавали Фонд


Написал тут краткий опус на www.ibusinees.ru. Предлагаю ознакомиться. Итак:


Задаваясь вопросом зачем мы создаем венчурный фонд, очень сложно дать однозначный ответ, потому что предпосылок для его создания по-настоящему много. Во-первых, венчурное финансирование – это один из лучших способов поддерживать значительный рост крупной компании и занимать лидирующие позиции в ИТ-отрасли. В развитии любой организации, как и в случае Leta Group, наступает такой момент, когда генерировать достаточное число инноваций изнутри становится невозможно: отточенные бизнес-процессы превращают компанию в стабильную машину для генерации прибыли и стабильного, но медленного роста. И это правильно, но развитие творческого и предпринимательского потенциала значительно снижается. В таком случае поиск инноваций, способных значительно содействовать развитию, начинается снаружи.



Именно поэтому мы выбрали для себя стратегию, заключающуюся не только в поглощении интересующих нас организаций, но и во вложении денег в чужой бизнес. При этом мы не забываем, что мы не финансовая организация и, благодаря этому, прекрасно понимаем, что истинная ценность Инвестора заключается не в деньгах, а в «умных деньгах» («smart-money») – то есть в способности помочь росту незрелого бизнеса всеми возможными ресурсами: опытом, возможностью продвижения и продаж, снятием «общего геморроя», то есть всех тех проблем, которые отвлекают инноваторов от их основной задачи – создавать продукт и менять мир.

Это второй момент, послуживший причиной создания Фонда. Мы хотим участвовать в создании по-настоящему великих компаний, которые хотят стать и станут лидерами в своих отраслях. Мы придерживаемся жесткого и быстрого отбора компаний, в которые мы будем осуществлять вложения, и с которыми мы будем плотно работать. Их будет немного - 5-6 компаний в год, но мы бы хотели нарушить устоявшуюся статистику, когда 8 из 10 компаний умирают, одна держится на плаву и лишь одна «выстреливает», за счет тесного взаимодействия с портфельными компаниями.

 Ну и наконец, мы просто верим в будущее России и хотим, чтобы тот огромный научно-технический и рыночный потенциал, который есть у нашей страны, не пропал даром. Для этого мы активно поддерживаем все положительные начинания, такие как «Сколково», выступая в качестве аккредитованного инвестора, вкладывающего в компании-резиденты. Стараемся поддерживать развитие «стартап-среды» и «стартап-предпринимательства» в России, которая только-только начинает разрастаться.

По различным источникам в России сейчас активно функционируют около 100 венчурных фондов различных стадий, инвестирующих в ИТ, это в десятки раз меньше, чем в одной Кремниевой долине. И если объем сделок в России, по данным FastLane ventures, за весь 2011 год составил лишь около $500 млн, то, по данным Silicon Valley Survey, объем венчурных инвестиций только в 4 квартале 2011 года составил $3 млрд. Так что нам есть куда расти и стремиться, чтобы занять свою позицию в венчурной среде.