четверг, 19 февраля 2015 г.

Как не терять друзей... то есть вещи с помощью Stick'n'Find

Так получилось, что с проблемой забытых, потерянных, украденных вещей я отлично знаком на собственной шкуре.

За свою недолгую жизнь жизнь я уже умудрился про...терять разными способами штук 8 телефонов, 2 паспорта, 3 кошелька(тут история одного из них), ноутбук, пару ключей и кучу всякой разной мелочи. Можно конечно все такие вещи на резиночки к трусам пришивать, но не зря я же работаю в hi-tech индустрии, чтобы таким простым путем идти.
Слава богу технологии шагают вперед и появляется масса гаджетов типа Stick'n'Find, TrackR, Gecko и еще пару десятков таких штук в различном исполнении. Просто погуглите при интересе и найдете их. Вроде штуки прикольные, а покупать такие жаба давит.
Так вот, пару недель назад Андрей Албитов (тот самый, который написал книжку про Facebook) отдал мне поиграться маячок Stick'n'Find, подаренный Яндексом  своим партнерам.




Казалось бы вот оно счастье ведь такой маяк позволит теперь находить что угодно дома, быть готовым к неожиданному возвращению второй половины (в ролике мужик почему-то бросается мыть посуду, вместо того чтобы любовницу прятать), ну и что важно - не терять вещи. На практике все оказалось чуток хуже.
Выглядит сие чудо вот так:


Есть еще крепление для брелка, не вошедшее в фото.

Дальше начался квест: надо было скачать их приложение, которое совершенно заслуженно имеет рейтинг в два балла.

Первой сложностью оказался процесс регистрации себя. Я ввел почту, ввел пароль - началось длительное ожидание. При этом какие-либо действия сразу же приводили к вылету приложения. Раз на пятый я решил-таки некоторое время не трогать телефон и минуты через полторы стал счастливым зарегистрированным пользователем.

Второй проблемой стало, что приложение упорно не хотело видеть маячок. Он то появлялся, то пропадал и в конечном итоге каким-то волшебным образом зафиксировался. Я успел его добавить в мои маяки, обозвав в честь подарившей его компании Ya.Mayak.

После чего начал тестировать приложение активнее. В приложении 5 пунктов меню:

  • Старт - Позволяет видеть список маяков, Находить один конкретный (переходя на "Радар" и добавлять маяки (что вовсе не тривиальная задача)
  • Радар - эта штука по идее как раз показывает близость или дальность маяков. Происходит это на основании "мощности сигнала" в процентах, а действовать должно как в старой игре - холодно-горячо. В реальности - абсолютно бесполезная штука. Вот так выглядит экран когда маяк далеко слева от меня.
  • Удивительно, но точно так же он выглядит когда он впереди или справа. Если что-то спрятать в комнате и попробовать найти с помощью этой штуки, вероятность это сделать я оцениваю как стремящуюся к нулю. При этом маяк периодически теряется из виду и синхронизируется (странно, но Pebble по Bluetooh у меня стабильно держит связь). Отсюда же можно позвонить на маячок и он противно запиликает.  Работает это тоже не всегда, но упорный человек справится. Нахрена нужен этот радар в итоге - непонятно.
  • Поводок - наверное самая полезная часть. Маяк, телефон или оба вместе начинают трезвонить, когда между ними теряется связь. Ограничена которая длиной в 50 метров. Должно спасть от отдаления вас от вещей, или же от приближения к вам второй половины(как в ролике). Все примерно так и работает, но есть два огромных минуса. Первый: радиус 50 метров не перенастраивается, а с такой дистанции писк маяка не слышно, да и человек уходящий к примеру пьяный из бара на 50 метров рискует очень сильно уже никогда не найти ни маячка, ни вещи к которой он прикреплен. Ну хоть забывчивым людям это должно помочь. Второй: связь периодически отваливается и все начинает звонить и пищать просто рядом друг с другом, что не слабо так раздражает.
  • Карта - вообще не понял зачем и как применять. Может конечно есть какая-то глобальная задумка на будущее, так тогда и выпускать это надо было в будущем. А пока выглядит как просто карта. При этом даже маяк выбрать не выходит.
  • Настройки - тут всяческого рода настройки, половина из которых опять же не работает, а вторая, типа калибровки температуры мне вообще не понятна. При этом тут же присутствует возможность добавлять и отключать маяки. На кой черт нужна вкладка старт в таком случае - еще одна загадка. Есть еще возможность менять учетные записи, но рисковать меня тут я не стал, ибо вдруг не заработает.

Короче говоря приложение супер перегруженное, неудобное с точки зрения UX и нестабильное. Будем надеяться ребята его переделают.  Я влепил единицу. Пока все те кейсы, что показаны в ролике, типа поиска пульта, очень неудобны и в ряде случаев даже не совсем не реализуемы. Ну и всегда включенный Bluetooh ускоряет разрядку телефона.

Вывод: оставлю метку в кошельке, как поводок. Может когда-то и спасет телефон или кошелек от утраты. Вероятность конечно как я уже писал - маловата. Лучше просто внимательным быть. Если бы я купил такую штуку, то вероятнее всего бы просто поигрался и потом сунул на полку, денег было бы жалко. А на халяву все равно приятно.

Хотя и задумка и ролик мне очень нравятся :)